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きょうの料理レシピ

あったか豆腐のねぎソース

じっくりいためて甘みを出したねぎ。酒のさかなにもおすすめ。

あったか豆腐のねぎソース

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・オイルサーディン (小) 1缶
・酒 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・ねぎ (小口切り) 2本分
・塩 少々
・絹ごし豆腐 2丁
・かたくり粉 適量
・しょうゆ 適量
・ごま油 適量
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1

フライパンを強めの中火で熱し、オイルサーディン(小)1缶分を油をきって入れる。両面をサッと焼き、酒大さじ1をふって取り出す。

2

1のフライパンをサッと洗い、オリーブ油大さじ2を入れて強めの中火にかける。ねぎの小口切り2本分を入れて塩少々をふり、ねぎがしんなりして薄く色づくまでいためて取り出す。

3

絹ごし豆腐2丁は紙タオルで水けを取り、半分に切る。鍋に湯を沸かし、豆腐に薄くかたくり粉をまぶして入れ、中まで温まったら湯をきって器に盛る。

4

豆腐に1のオイルサーディン、2のねぎを等分にのせる。しょうゆ・ごま油各適量をかけ、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2006/12/06 徹底マスター!冬野菜

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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