急遽作ることになり、時間がなくいつも作るソースが面倒でこちらを。
出掛け前にお肉だけいつもやっているオーブンお使うやり方で処理。一度戻った時につけ汁を加減して作り漬け込み。いつもより漬け汁がシンプルで、あれこれできない時にいいです。漬け汁は玉ねぎスライスを追加してにんにく醤油。気分変えて少し酢を入れてもおいしい。
2020/07/08
唯一食べられないものはゴーヤな子供が、どうしても食べられるようになりたいと。ごま油でさらに風味づけして挑戦。
にっがー、勇気が必要だー。後から苦味がくるよー。
美味しいけどやっぱり苦かった…涙
だそうですが、お子ちゃまですので、大人なら美味しい苦味。
2020/06/20
にんにくが風味を増すので、普段和風で作る鶏とかぶの煮物とも違って新鮮でした。
子供が食べやすくて最近気にいっている手羽中で。
追記
食べきれなかったので冷蔵庫へ。続けて食卓に出すのは嫌がられるかと思ったけど、2日目も食べたいと言われて温めなおしたらもっと食べたいと。
また作ります。
2020/06/14
ちょっと美味しくなかったケールをサラダで使いたい。牛しゃぶ用の肉を買ってしまった。
でも、他の副菜にも酢を使うことの多い季節。酸っぱくしたくなくて…こちらにたどり着き作りました。ご飯にも合うとコメント見たのが決めてだけど、とても良かったです!
2020/06/07
さっぱりして魚の脂もキツくない。実はイワシを酢でしめてしまった後に、サラダ仕立ての洋風にしたくてソースをこちらにしました。
鬱陶しい季節で食べる気しないので野菜と一緒でこのソース。助かります。
2020/05/30
手羽先使い、真昆布も一緒に。手羽先は子供が好きなのでそのまま食卓へ。麺のトッピングには、一緒に作った鶏チャーシューを。シンプルで美味しい。昔行っていたお店で締めに注文する鶏そばはもっとキリッとスッキリとしたスープでもう少し塩気もあったけど、試しに入れた昆布のせいかまろやかなのがホッとする。食欲なかったけど、食べられました。とんこつラーメンに入っていたとっても細い麺が合いました。
2020/05/17
自粛に学校もオンライン、仕事もテレワーク。外出も夜か朝のお散歩くらいの子供と主人。炭水化物に最近家族みんな食指動かず、食いしん坊男子がなに作っても食べてもイマイチ。
今日は雨も降り、気圧のせいか怠くて野菜中心にしてハード系のパン。たまには根菜で身体暖めようかと。
とりあえず子供は肉なら食べられそうだったので、ハムの代りにシンプルな鴨のローストと一緒に。
豆とお野菜足して作ってみました。
2020/05/16
つくったコメント (647件)