きょうの料理レシピ
牛しゃぶマリネ弁当
材料
(1人分)
- 【牛しゃぶマリネ】
- ・牛薄切り肉 (切り落とし) 80~90g
- 【A】
- ・みそ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・削り節 1つまみ
- ・酒 少々
- ・塩 少々
- ・砂糖 少々
- 【たまねぎポテト】
- ・じゃがいも (中) 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- 【B】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・酢 小さじ2~3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1/2
- 【ゆで野菜のこしょう風味】
- ・かぶ 1コ
- ・にんじん 1/4本
- ・さやいんげん 2~3本
- ・酒 少々
- ・塩
- ・砂糖 少々
- ・ごま油 少々
- ・粒こしょう (黒。粗びき) 少々
つくり方
牛しゃぶマリネ
1
牛肉は大きい場合は、大きめの一口大に切る。【A】は合わせておく。
2
なべに湯カップ3を沸かし、酒・塩・砂糖各少々を加える。牛肉を加えて、手早くほぐしながらゆでる。
! ポイント
ゆで野菜のこしょう風味で使った湯を使うとよい。
3
火が通ったらざるにとり、はしで軽く押して汁けをきる。1のたれに入れて混ぜる。汁けを軽くきってから詰める。
たまねぎポテト
4
じゃがいもは洗って皮ごとラップフィルムで包み、電子レンジ(600W)で約4分間加熱する。すぐ水にとり、そのまま少し冷ます。
5
たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
6
耐熱性の器(深いもの)に5を入れて、サラダ油小さじ1/2を回しかける。ふわっとラップフィルムをかけ、電子レンジに40~50秒間かける。
7
4の皮をむき、くずしながら6に加える。【B】を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
ゆで野菜のこしょう風味
8
かぶは一口大のくし形切りにし、葉は3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、さやいんげんは、筋を取って3~4cm長さに切る。
9
なべに湯カップ3を沸かし、酒・塩・砂糖各少々を加える。8の野菜をそれぞれ好みの堅さにゆでてざるに上げる。
10
9にごま油・塩・粒こしょう各少々をふり、全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2002/04/11
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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