きょうの料理レシピ
牛肉の彩りマリネ
しょうゆベースのつけ汁がよくしみた、サッパリと食べられるごちそう。つけ汁につけたままで、冷蔵庫で3~4日は保存できます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1680 kcal
*全量
調理時間
/20分
*牛肉を室温に戻す時間と、つけ汁に入れて粗熱を取る時間は除く。
材料
- ・牛肉 (たたき用) 2本(350g)
- 【つけ汁】
- ・だし (濃いめにとったもの) カップ1
- ・しょうゆ カップ2/3
- ・たまねぎ 1コ
- ・ミニキャロット (斜め切り) 5本
- *なければ普通のにんじん1/2本を棒状に切ってもよい。
- ・きゅうり 1本
- ・セロリ (5cm長さの棒状に切る) 1本
- ・かぶ (縦4つから6つに切る) 2コ
- ・ブロッコリ (小房に分る) 1コ
- ・カリフラワー (小房に分る) 1/2コ
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
1
肉が入る大きめの密封容器に【つけ汁】の材料を合わせ、たまねぎをおろし入れる。
! ポイント
たまねぎは、すりおろして時間をおくと苦みが出るので、直接つけ汁におろし入れる。
2
牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉を入れて弱めの中火で約10分間、表面全体を焼く。焼けたらすぐに1の【つけ汁】に入れる。
3
ミニキャロットは皮をむいて斜め切りにする。きゅうりは好みで皮を飾り切りにして、食べやすい大きさに切る。セロリは5cm長さの棒状に切る。かぶは縦4つから6つに切り、皮をむく。ブロッコリとカリフラワーは小房に分け、それぞれ塩少々を入れた湯でゆで、ざるに広げて冷ます。
4
3の野菜を2の【つけ汁】に加え、ラップを密着するようにかぶせる。約30分間たって肉の粗熱が取れたら、肉を薄切りにし、つけた野菜と盛る。
! ポイント
空気を抜いてラップをぴったりとかぶせ、肉と野菜をしっかりと漬け汁に浸す。
全体備考
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理レシピ
2005/12/14
保存版! 正月料理
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント