きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのサラダ
ごく薄く切ったれんこんをサッとゆで、シャキシャキ感を楽しみます。ハムのうまみとクレソンの風味がアクセントの一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・れんこん (小) 1節(200g)
- ・フレンチドレッシング カップ1/3
- *市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・ハム 3枚(50g)
- ・クレソン 3本
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
れんこんを切ってゆでる
1
れんこんは皮をむき、スライサー(または包丁)で薄い輪切りにし、水でサッと洗って水けを拭く(全体備考参照)。鍋に湯(約カップ4)を沸かして塩、酢を入れ、れんこんを加えて混ぜ、中火で約1分間ゆでる。水けをきってボウルに入れ、ドレッシングをふって混ぜ、冷ます。
ほかの材料を切る
2
ハムは半分に切り、端から5mm幅に切る。クレソンは葉を摘み、水で洗って水けをきる。
あえる
3
1に2を加えて混ぜる。好みで冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【ピーラーで皮をむく】
れんこんの皮は堅いので、ピーラーを使うとむきやすい。縦長に持ち、縦にまっすぐ引いてむく。
●輪切り(スライサーで)●
ごく薄く切るときは、スライサーが便利。垂直に当てて切る。れんこんが小さくなると持ちにくくなるので、最後は包丁で薄く切る。
【切ったら、サッと洗う】
れんこんを切ったら、水でサッと洗う。長時間さらすと風味が損なわれるので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/07
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
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