きょうの料理レシピ
新鮮いわしのマリネ
香味野菜と煮てクセを取ったいわしをマヨソースでいただきます。冷たいほうがおいしい新鮮いわしのマリネです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・真いわし 4匹
- ・セロリ 1本
- ・にんじん (5mm厚さの輪切りにする) 1本
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
- ・白ワイン 大さじ3
- ・そら豆 (さやから出す) 12コ
- 【マヨソース】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 強め
つくり方
1
いわしは「いわしの開き方」の要領で手開きにする。
2
セロリは葉と茎に分け、葉はザク切り、茎は筋を取って3~4cm幅の斜め切りにする。
3
鍋に2とにんじん、たまねぎを入れてかぶる程度の水を加える。塩少々とこしょうを強めにふり、中火にかける。煮立ったら弱火にし、さらに10分間煮て火を止める。
4
白ワインを加えてひと混ぜし、いわしを加える。再び中火にかけ、煮立ったら塩少々で味を調え、火を止めて、そのまましっかり冷ます。
! ポイント
一度火を止めると、いわしがパサつかずしっとり仕上がる。
5
別の鍋でそら豆を30秒間ほど塩ゆでし、粗熱が取れたら薄皮をむく。【マヨソース】は合わせておく。
6
4のいわしと野菜、5のそら豆を器に盛り、【マヨソース】を添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/24
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このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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