きょうの料理レシピ
鶏とかぶの中華蒸し煮
たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(250g)
- ・かぶ 2コ(300g)
- ・かぶの葉 適量
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。たまねぎは5mm幅の薄切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、【A】をもみ込む。
蒸し煮にする
2
フライパンに1と水カップ1/2、ごま油を入れてふたをし、中火にかける。沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。途中で水が少なくなったら、適宜足す。
! ポイント
8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なくなっていたら途中で加える。
3
ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2020/04/06
上田淳子の悩まない晩ごはん
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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