close_ad
きょうの料理レシピ

春キャベツとかつおのにんにく風味

かつおのうまみと香ばしいにんにくじょうゆだれが相性ぴったり。キャベツがたっぷり食べられます。

春キャベツとかつおのにんにく風味

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*かつおをつける時間、キャベツを冷水に放しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 約3枚(150g)
・かつお (刺身用) 1さく(200g)
・にんにく (芯を取って薄切り) 2かけ分
【つけ汁】
・しょうゆ 160ml
・みりん 大さじ3
・わけぎ (小口切り) 適量
・サラダ油

つくり方

1

かつおは厚みを半分に切る。鍋に湯を沸かし、かつおをサッとくぐらせる。表面の色が変わったら、すぐに氷水にとって水けを拭く。

2

【つけ汁】をバットに混ぜ合わせ、かつおを浸して15分間ほどおく。汁けをきり、7~8mm厚さのそぎ切りにする。つけ汁はとっておく。

3

春キャベツは堅い軸を除いて葉をクルクルと丸め、端からせん切りにする。冷水に放して10分間ほどおき、パリッとさせて水けをきる。器の中央をあけるように敷き、かつおを少しずつ重ねて中央に並べる。

4

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、にんにくを炒める。きつね色になってカリッとしたら、2でとっておいたつけ汁を加える。ひと煮立ちしたら、適量をかつおに回しかけ、わけぎをのせる。 

きょうの料理レシピ
2013/03/04 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 笠原 将弘 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介