きょうの料理レシピ
アスパラボンゴレビアンコ
アスパラガスとあさりのうまみと栄養を逃がさない、スペシャルボンゴレビアンコを紹介します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの砂を抜く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 5本(約150g)
- ・あさり 250g
- ・スパゲッティ (太さ1.6mm) 200g
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で下半分の皮を薄くむき、2cm幅の斜め切りにする。あさりは海水程度の濃さの塩水(水カップ1に塩小さじ1が目安)に1~2時間浸して砂抜きをし、こすり洗いをする。
2
中華鍋または深めのフライパンに2リットルの湯を沸かし、塩小さじ2を入れてスパゲッティを加える。袋の表示時間の4分前になったら、スパゲッティがヒタヒタになるくらいの量を残して湯を捨て、あさりとアスパラガスを加える。
! ポイント
残す湯の量は250mlくらいが目安。
3
ふたをして約1分間、強火でゆでる。あさりの口が1~2コ開き始めたらふたを取り、全体を混ぜながら汁けをとばす。汁けがほとんどなくなるまで、約3分間、火を通す。
! ポイント
汁けがなくなってもスパゲッティが堅い場合は、適宜湯を加える。
4
味をみて足りなければ、塩・こしょう各適量をふり、混ぜる。オリーブ油大さじ2を回し入れ、全体をなじませるようにさらに混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/04/08
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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