子供がお手伝いでササミをさいていたので、食感がちがうかもしれませんが、甘めで酢もまろやかになり、子供でも食べやすかったです。みつばがなかったので大葉で。立て塩だとあえた後食感良くて味もぼやけず野菜がおいしく思えます。
2016/02/02
お弁当用に。昆布と鰹出汁がお弁当作りの最中余ったので、湯は出汁で代用しました。ちょっと和風になったのかも。そのせいか、かなり優しい味になりました。酸っぱいかな?と感じましたが、冷めたら落ちつきました。もう一度レシピに忠実に作ってみます。
2016/02/01
材料もシンプルで、市販や外食のように美味しくても食べていて途中でくどさがでる感じではないです。
ソースを冷凍ストックしておくとバタバタと忙しい子供の朝ご飯に使えました。きのこを入れたり、オムライスやドリアにも使っています。
2016/01/31
幼稚園のお弁当のない日のランチに。送ってから戻り、すぐに作りました。簡単に出来上がり、あっさりでおいしいです。子供はおかわりをしてくれました。豆は冷凍ストックしている金時豆、えんどう豆、大豆で。カレー粉は子供向けにあまり辛くならないように自家製ブレンドした物で。固形スープは持っていないので冷凍しているスープストックを水として。合い挽きはストックしていないので、豚赤身と鶏むね挽き肉を合わせ、下味に塩麹を揉み込み使いました。ひよこ豆は体によいので、次は用意します。
2016/01/27
美味しい。新じゃがまた買って作ります。大きかったので四つに切って面取りしてみたけど、目をはなした隙に火加減を忘れて煮立ってしまいました。残念…やや煮崩れしました。
2016/01/26
葉を使ってしまったので小松菜を。お出汁を含んだかぶがおいしいです。写真よりもお出汁たっぷりでいただきました。翌朝残りにいりこ出汁だけを足して椀物として朝食に出しました。
2016/01/22
上品で主張しすぎず、他のおかずの邪魔をしないながらも味わいのある御飯でした。お弁当の彩りでごちゃごちゃと上に色々のせてしまい、ごめんなさい。ごま油がいい感じです。冷めてもおいしい。
2016/01/22
子供のお弁当の残りを美味しく私の朝食にいただきました。
とうもろこしは旬に蒸して冷凍しておいたもの。芯も冷凍してとっておきます。芯も一緒に炊き込んで少しでも香りが出ればと苦肉の策です。
今朝は塩鮭がなかったので塩麹で生鮭漬けて炊きました。いんげんを他のおかずに使ったのでえんどう豆を炊き上がってから散らしました。
2016/01/21
こんなおうちカレーが食べたかった。と家族が言っておりました。美味しいカレーです。玉ねぎ、人参、セロリを炒めたものを冷凍ストックしたものとトマトピューレ、ゆで鶏のスープを追加。
2016/01/20
何度も作っていますが、粉マスタードを持っていないので粒マスタード小さじ1とディジョンマスタードを少しで代用しました。これだと子供でもマスタードの風味は感じられるけどそこまでピリ辛ではないようです。子供が食べるので冷凍しておいたとうもろこしもいれました。今日はオリーブオイル大さじ2で。あればピーマンも入れるときれいです。
2016/01/20
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