きょうの料理レシピ
肉だんごの甘酢あんかけ
材料
(4人分)
- 【タネ】
- ・豚ひき肉 400g
- ・塩 小さじ2/5
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1+1/2
- ・溶き卵 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【甘酢あん】
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・湯 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ねぎ (せん切り) 適宜
- ・香菜 適宜
- *あれば
- ・サラダ油
- ・揚げ油
- ・ごま油 少々
つくり方
1
【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩を加えてよく混ぜる。しょうが汁、しょうゆ、酒を加えてさらに混ぜ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、手早く混ぜる。
2
両手にサラダ油を薄くぬり、大さじ程度の大きさのスプーンで【タネ】をすくってのせ、だんご状にまとめる。
3
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、2の【タネ】を入れて20~30秒間揚げ、菜ばしで上下を返す。高温(185℃くらい)に上げて全体がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
4
中華なべにかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料を入れ、かたくり粉を水大さじ1/2で溶いて加える。へらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら、ごま油少々を加えてざっと混ぜ、3の肉だんごを加えて手早くからめる。
5
器に4の肉だんごを盛り、ねぎをのせて香菜を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/10/15
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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