きょうの料理レシピ
新じゃがいもの煮物
早煮昆布と鶏手羽中のお互いのうまみが合わさって、こっくりと滋味深い味わいを引き出します!じゃがいもの代わりに、たけのこ、里芋、根菜類でもおいしいです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむく。
2
小さめの鍋(直径約16cm)に酒大さじ2を入れて中火で煮立たせ、手羽中を加えて弱火でいりつける。
3
手羽中の表面が白っぽくなったら水カップ2+1/2を注ぎ、じゃがいもを入れる。早煮昆布を加え、落としぶたをして(あれば、だしをとったあとの昆布を利用する)、フツフツと煮立つ火加減を保ちながら、じゃがいもに竹串がスッと通るまで15分間ほど煮る。
4
砂糖大さじ3弱を加えて2~3分間煮る。【A】を加え、煮汁がヒタヒタになるまで、さらに7分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2013/04/16
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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