きょうの料理レシピ
ピリ辛コールスロー
軽くきかせた辛みがポイント。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫に入れる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ
- ・にんじん 1/3本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・粉マスタード 小さじ1
- ・白ワインビネガー 大さじ2
- ・塩
- ・砂糖
- ・オリーブ油
つくり方
1
キャベツは芯を切り落とし、せん切りにする。にんじんはせん切りに、たまねぎは薄切りにする。
2
ボウルににんじん、たまねぎを入れ、塩小さじ1/2をふってよくもみ、しんなりしてきたら粉マスタードをふり入れ、塊のないようによく混ぜる。そこへキャベツを加えて全体を軽く混ぜ合わせる。
3
2に砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、さらに白ワインビネガー、オリーブ油大さじ3を加えて軽くあえる。おもしに皿を1枚のせ、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2006/05/31
料理今むかし
このレシピをつくった人
茂出木 浩司さん
東京・日本橋の老舗洋食レストランの3代目。初代からの味を受け継ぎつつ、和の食材を取り入れた洋食にも挑戦している。
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