きょうの料理レシピ
小かぶと煮干しの煮物
それぞれのうまみが合わさって、じんわりと深い味わい。煮汁をたっぷりと含んで柔らかいかぶが、うれしい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*煮干しを水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・小かぶ (葉つき) 800g(5~6コ)
- ・煮干し 20g
- ・昆布 (3cm角) 1枚
- ・水 カップ3
- ・油揚げ 2枚
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油 適量
- ・うす口しょうゆ 大さじ3+2/3
- ・みりん 大さじ3+2/3
つくり方
1
小かぶは葉のつけ根を1cmほど残して葉を切り落とす。葉は3cm長さのザク切りにする。かぶはくし形に切り、皮をむく。
2
煮干しは頭と腹ワタを取り、昆布とともに分量の水に2~3時間浸しておく。
! ポイント
煮干と昆布は、余裕があれば前日から水に浸しておくと、うまみがしっかりと出る。
3
油揚げは3cm長さの短冊形に切っておく。
4
鍋にサラダ油を入れて熱し、かぶを炒める。全体に油が回ったら、2を水ごと加える。ひと煮立ちしたら、うす口しょうゆ・みりんと油揚げを加える。
! ポイント
最初にかぶを油で炒めると、うまみが増す。ここでよく炒めると、煮る時間が短縮できる。
5
2~3分間煮たら、かぶの葉を加えて落としぶたをし、かぶの葉がしんなりするまで煮る。
6
器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2007/04/18
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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