きょうの料理レシピ
豆入りドライカレー
缶詰のひよこ豆と野菜、合いびき肉のうまみを生かしたカレー。栄養バランスもOK!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・合いびき肉 250g
- ・ひよこ豆 (缶詰) 1缶(約120g)
- ・トマト (小) 2コ
- ・ピーマン 3コ
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・カレー粉 大さじ2~3
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
トマトはヘタを取って湯むきし、ザク切りにする。
2
ピーマンはヘタと種を取り、にんじん、たまねぎとともにみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、合いびき肉を入れて、ほぐしながらパラパラになるまで中火でいためる。
4
2の野菜を加え、しんなりするまでいためたら、カレー粉大さじ1を加え(ひき肉の脂が出たところでカレー粉の1/2~1/3量を加え、しっかりなじませて香りをたたせる)、全体になじませながら、香りが出るまでいためる。
5
1のトマト、缶汁をきったひよこ豆、【A】を加えて混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。残りのカレー粉を加えてよく混ぜ、ご飯とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/08/31
アイデア満載!ひき肉名人になる
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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