きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆とベーコンのスープ煮
ベーコンとスープのうまみを大豆にしっかりしみこませます。シンプルだけど奥深い味わい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 約1+1/2缶弱(200g)
- ・ベーコン 1枚(15g)
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- 【スープ】
- ・水 カップ1強
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切ってから、1cm四方に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
煮る
2
大きめのフライパンに【スープ】の材料、ベーコンを入れ、中火にかける。煮立ったら、大豆、たまねぎを加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをせずに約10分間煮る。黒こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
時々木べらで混ぜながら、具が柔らかくなるまで煮て。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/09/09
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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