マヨネーズ大さじ2に減らし、かにかまではなく茹でた海老を代用。ごまマヨネーズが充分あまいのでかにかまの甘味がなくても平気。その時の食材のバランスで酸味が物足りなければ酢を追加。今日はキャベツの代わりに時間がなかったので白菜人参をさっと炒め醤油を少したらしたものと、カリフラワーとブロッコリーを茹でたもので。火を通したバージョンでもよく作ります。
2016/03/04
ひなまつり弁当に。この時期まだ幼稚園ではお弁当をあたためているので、蒸しずしになるのか?
春らしく筍をあっさりと煮てトッピングし、ピンクを入れたかったので釜揚げ桜えびも混ぜ込みました。穴子は煮て冷凍してあったもので、少なかったので鰻を足し、かんぴょうも同様にストックしていたので追加しました。でも穴子だけのほうが品よく食べられました。
2016/03/03
味濃いめなので子供向けには玉ねぎを追加。玉ねぎみじん切りをしょうが、ニンニクと先に炒め、肉には酒のみ揉み込んでから作りました。付け合わせはブロッコリーと、サッと茹でたピーマンのお浸しを刻み、半分に切ったゆで卵の下に敷きました。醤油たまごにはしなかったのでピーマンのお浸しの出汁の味が黄身側に少し味が移るかな?と。
2016/03/01
自家製ホットケーキミックスをきらしていたので挑戦。米粉使用、BP小さじ2、きび砂糖は45gで牛乳はレシピのままで。厚みもありました。この位の甘さだと中にチーズ入りで塩気があっても違和感ないでしょうか?さつまいも、かぼちゃなど甘さのある野菜を入れても朝食に良さそうです。もったりとした生地だったので蓋をしながら焦がさないように弱火でかなり時間かけてしまいました。私の混ぜ方がわるかったようできめの粗い食感。ダマはできなかったのですが次は粉をふるい、皆様のコメントにあるように牛乳足してみます。BPが多かったのかな?おやつに子供からもう一枚食べたいと言われたので気に入ってもらえたようです。
2016/02/29
お弁当に。彩りで枝豆とコーンを。バター、しょうゆ使用なのでもっとコクがあるかと思いましたが、思ったより優しい味でおかずの邪魔にならないかと思います。水煮缶がなかったので人参切っている間刺身用ほたてに塩麹をまぶしておいたものを使用したからかもしれません。
2016/02/29
冬キャベツですが、こってりした主菜の付け合わせに作りました。だいぶ食べてもらえたので保存しようと作ったのに明日にはなくなりそうです。味のバランスが良かったのだと思います。人参入りで。野菜は他の料理で蒸しものをしていたので、ついでに短時間蒸して作りました。
2016/02/28
1人分ずつ焼きました。「あら簡単。あっという間にできました。」という感想です。卵茹でている間に準備できるし、朝パン食の時にグラタン食べたいと言われたらこちらです。重たくならず、野菜が食べられるし温かいので満足感もあります。野菜は茹でたブロッコリーと人参を追加。固形スープなくても野菜の甘味と塩こしょうチーズの塩気で我が家は大丈夫でした。
2016/02/28
大粒の牡蠣が届いたので家族の大好きなカキフライ。子供が楽しみにしていたので失敗できません。旨味逃さず衣付けしっかりしたかったのでこちらを参考にしました。ちょっと粗めの自家製パン粉なので見た目ワイルドだし、大粒なので火の通りを心配しすぎて揚げすぎたのですが、「おいしい~しあわせ~。」だそうです。衣付けもスムーズで確かにジューシーでした。
2016/02/28
子供が食べられないので久しく作らなかったのですが白菜が届いたので久しぶりに作ってみました。白玉粉きらしていたので重湯(お粥でも)で。人参入り。
容器に臭いや色移りするのを避けるため、使っていない土鍋で漬けました。出来上がってから密封できるジッパーの袋に小分けにし、冷凍保存しています。
2016/02/27
ブランチに。半端に余っていたズッキーニパプリカ人参を入れる。子供からじゃがいもを入れて欲しいとリクエストがあったのでこちらも小さいものを一つ追加。自家製ハムとベーコンを入れたので固形スープはなし。冷凍ストックの蒸し大豆と茹で小豆で。子供向けに辛みなし、大人は後から一味でも追加するつもりで作りました。
2016/02/27
白菜が沢山…消費に。
今日はあまりしょっぱくしたくなかったのと、シャキシャキと食べるつもりで重石のみで出る水分を除き、白菜の繊維をあまり壊さないように作りました。無添加の塩昆布をあえてからまたしばらく馴染ませました。塩昆布の加減が難しい…。主人の夜食に。
2016/02/26
一つだけ残っていた蕪も。挽き肉に下味として塩麹と酒を揉み込んだものを使用しました。ひきにくをあまり細かくほぐさずに少し肉っぽさを残しました。シンプルで、おうちのごはんだなー。と懐かしくなるようなおかずだと思いました。もし残ったら朝食にオムレツにしようかと…。そんな気軽さがいいです。白こしょうはパウダーにしてしまおうかと思いましたが、とりあえず香り付け程度に加減して。子供が食べるので、後から取り出せるよう完全に砕かず、油に香りを移した段階で挽き肉を入れる前に取り除きました。
2016/02/26
子供のお弁当に。ターメリックライスを炊いて使用。色はそれで充分だったので、子供用ににブレンドしてある自家製カレー粉は量を減らしました。小さじ1強でも香りは充分。ターメリックライスのおかげで色もしっかりドライカレーに。手軽なうえ、余計なものが入っていなくていいですね。
2016/02/26
新じゃがの皮の風味も好きなので今日は皮付きで作りました。面取りもジャガイモがコロンとかわいらしくて好きです。この煮方とても参考になり、他の煮物でも活用しています。煮崩れしにくいし、優しい味に仕上がります。お弁当に入れたかったので朝一で2度目の火入れをしました。
2016/02/25
あんまりリクエストされるので、最近は自分なりの作り方になっています。最近はなんとなく風邪予防になるかと思い、ネバネバの山芋と、喉に良さそうな大根おろしを混ぜ合わせて食べるのが定番になりました。時間はかなりかかりますが、最初だけ水分が出てくるまで蓋をして、あとは蓋をはずして弱火でじっくり焼いています。他の料理をしながらたまに様子をみるくらいです。歯ごたえはありますが、美味しいです。大根の調理法のレパートリーが増え、このレシピに出会えて感謝です。
2016/02/23
冷めて馴染んでからもコクもありますが決して甘辛すぎない味でした。残っていたゴボウ、人参も一緒に。ウッカリ太白ごま油で炒め始めてしまったので仕上げに少量ごま油をたらし、風味を補いました。山椒も香りよく。テーブルに出したら家族が「いい香り、きっとこれは美味しいよ」と言っていました。次の日の朝も美味しく、こちらを選んで大正解でした。
2016/02/22
今日の卒園遠足には大好きなものだけを入れる約束。一番先にだて巻きのリクエスト。手作りのだて巻きが大好きなので、それにあわせたお弁当になりました。他メニューで穴子、かんぴょう煮たりとバタバタしそうだったので、いつもはすり身使いますが初めてはんぺん使用。確かにはんぺんもすり身ですよね、すごいアイディア。今日は朝も食べていきました。半量で、オーブンで15?スクエア型で焼き、お弁当サイズに。
2016/02/19
子供と食べるので調味料は半量、残っていた人参、玉ねぎでかさまししたのに結構しっかり味なので問題なし。甘辛です。人参、玉ねぎを一緒に炒めたので甘味が増したのかしら?
小松菜を一番最後に入れたので茎の部分はシャキっとしています。
ニンニク切らしていたので生姜を炒め、ニンニク
醤油を使いました。生姜が合います。
2016/02/18
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