きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークビーンズ
トマトの水煮缶とチリパウダーを使って、ピリ辛で奥深い味に仕上げます。カリッと焼いたトーストにのせて。
写真: 榎本 修
エネルギー/518.2 kcal
*1人分
食塩相当量3.9 g
*1人分
調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
大豆,食パン,トマトの水煮
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(100g)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 1缶(150g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・セロリの茎 約1/3本(30g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) カップ1/3(約70g)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・チリパウダー 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ3/4
- ・固形スープの素 1コ
- ・ローリエ (小) 1枚
- ・トマトケチャップ カップ1/3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごらえをする
1
たまねぎは5mm四方に切る。セロリは筋を引っ張りながら取り除き、5mm角に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。トマトは缶汁ごとボウルに入れ、フォークの背などで粗くつぶす。豚肉は1.5~2cm角に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。たまねぎがしんなりとしたら、セロリを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら弱火にし、チリパウダーを加えて手早く混ぜ合わせ、トマト、【スープ】の材料を加えて強火にし、混ぜる。
! ポイント
チリパウダーを加えたら、香りがたつまで、大きく混ぜて。
煮る
3
煮立ったら中火にし、ふたをせずに7~8分間煮る。大豆を加えて混ぜ、弱火にして同様に約5分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
大豆は火が通っているので、煮すぎに注意。
仕上げる
4
オーブントースターに食パンを入れ、表面に薄い焼き色がつくまで2~3分間焼く。食べやすい大きさに切る。器に3を盛り、食パンを添える。
【骨に良いとされる食材】
大豆(缶詰)[大豆イソフラボン]
【脳に良いとされる食材】
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]、たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/07/08
スパイスと薬味でさらにおいしく
このレシピをつくった人
髙城 順子 さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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