きょうの料理ビギナーズレシピ
いかと青菜のしょうゆ炒め
いかの柔らかな弾力と、青菜のシャキシャキ感。2つの豊かな食感がおいしさの秘けつ。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いか (胴の部分) 100g
- 【下味】
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ヨウサイ 1/2ワ(約100g)
- *全体備考参照。
- ・にんにく 1/2かけ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
いかの下ごしらえをする
1
いかは皮をむいて1枚に開き、横に5mm幅に切る。【下味】の調味料をふってから、かたくり粉をまぶす。
そのほかの具材と調味料を準備する
2
ヨウサイは3cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。
炒める
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったらいかを入れ、表面が白っぽくなるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンにヨウサイを入れて中火で炒め、油が回ったら、【合わせ調味料】を加えてひと混ぜしてからめる。いかを戻し入れてサッと炒め合わせる。
全体備考
【ヨウサイ】
熱帯アジア原産の、空心菜とも呼ばれる野菜。茎が空洞になっているのが特徴。味にクセがなく、シャキシャキした食感を持つ。
【失敗しないシーフード炒めのコツ】
◆いかには下味+かたくり粉◆
塩、こしょう、酒で下味をつけ、さらにかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げず、また、ツルンと食感がよくなる。
◆いかは先に炒める◆
いかは先に炒め、ほぼ火を通して取り出し、あとで野菜と炒め合わせる。こうすると火が通りすぎて堅くなるのを防げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/06
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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