きょうの料理レシピ
にんじんご飯
にんじんと帆立て貝柱が入った炊き込みご飯です。缶汁を使うから、だしいらずで簡単ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1970 kcal
*全量
調理時間
/50分
*米を水につけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 カップ3(600ml)
- ・にんじん 80g
- ・帆立て貝柱 (水煮。缶詰) 65g
- ・細ねぎ 適宜
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・バター
- ・塩
つくり方
1
米は洗って、30分間水につけておく。にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。帆立て貝柱は缶詰から出してほぐす。
2
帆立て貝柱の缶汁は酒カップ1/4と合わせて、カップ3強になるまで水を加える。
3
米をざるに上げ、炊飯器に入れる。にんじんと帆立て、2、しょうゆ大さじ1、バター20g、塩小さじ1+1/3を加えて、普通に炊く。
4
炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛る。細ねぎを小口切りにして散らす。
きょうの料理レシピ
2004/03/17
わが屋の“料理大賞”
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント