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hana☆hanaさんのマイレシピ

つくったコメント (647件)

きゅうりと干物のおろしあえ
朝食にかますで。 きゅうりを一本にして人参豆苗を。 三杯酢は加減して減らしました。 美味しいです。
2017/08/28
塩ざけのジャーマンポテト風
一切れだけの半端な塩鮭…。ポテトサラダにするか、蒸し煮にするか迷いましたがベーコンを少し足してこちらに。 ほんのりカレー粉がハズレだった塩鮭を救済してくれました。
2017/08/27
にんじんとじゃがいものサラダ
スライスし終わったところで急用。ボウルに入れたまま冷蔵庫に放置したため、今朝取り出したら水分が若干ぬけてしんなりしていました。塩ふりは省き、ドレッシングと和え、じゃがいも抜きでナッツと巨峰のレーズンを代わりに。 ドレッシングは、あっという間にトロミがつくのでラクチン。有機亜麻仁油をオリーブ油の代わりに使ってみましたが、さらっとして違う味わいだったかもしれません。オリーブで作れば良かったかな。
2017/08/22
えびのチリソース
ちょっと片栗粉を勢いあまって多目に入れてしまい、かなりもったりしてしまいました。 卵を入れたのは初めてです。まろやかでいつもと違うエビチリ。
2017/08/19
大豆と牛すじの甘辛煮
引っ越し先で理想のお肉やさんに出会い、夏休みに諸々失われて枯れた肌を取り戻すべく沢山買った牛スジ。 検索してこちらと、もう一つ煮込みを作りました。一人きりのリフレッシュビールのアテにしようと… ちょっとでも免疫力アップ、腸内クリーンを狙い舞茸やら残っていたシメジやらこんにゃくを入れてみました。 美味しい~。茸のおかげでトロつやな煮汁が絡んでいます。
2017/08/19
牛すじの煮込み
主人の夜食用に。 朝の食事と並行して作ったため、大根と茹でこぼして綺麗にした牛スジはコンセント頼みの蒸し器で放置。 箸が通るくらい(牛スジはまだふるふるではない。)で鍋に移動して調味料入れて煮ました。 あら熱とって冷蔵庫へ入れて置いたら、みっちりプルプルに煮汁が固まっています。 ちょっと薄味系に調味料を加減してしまいましたが、美味しい。見ていた子供の要望により、じゃがいも入りでおでんみたい。
2017/08/18
あじの青じそそぼろ
お弁当用に下処理した鯵がほんのちょっぴり残っているのを冷凍庫で発見。 まずいぞ…夏休みだし、出番はない。それにかなり中途半端な量。 ということでこちらを。 あまりに足りなかったので、唐揚げにしようと思って買ったかじきまぐろの落としを一緒に煮ました。 おかげさまで、美味しい始末料理になりました。 ごはんのお供にたっぷりのせたら、これでEPAとかDHAとかとれるかしら?
2017/08/17
なすと豚肉の甜麺醤炒め
材料がシンプルなので作りやすいです。 水っぽくならず、甘すぎずでした。 主食素麺のため色々と野菜を足しましたが、なす、豚肉がとてもおいしいです。 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、濃いめの味が苦手な人がいるので全体的に調味料はやや減らしました。 サラダ油も、豚肉の脂がよく出たので野菜を炒めるときには省略。→かなりあっさりですが我が家は問題なし。
2017/08/07
中国風冷しゃぶサラダ
豆苗とかいわれ大根で。夏っぽく、さっぱり疲れもとれそうなおかずにしたくて肉も小さく切り、和え物にしてしまいました。枝豆入り。
2017/08/04
タンメン
簡単に作れるので気に入った麺を買ってきて作ります。今日は無かんすいの玉子入りの中華麺です。 塾帰りの子供の夜食として。 肉の代わりに魚介、野菜たっぷりでスープを作ってみました。市販の物より胃がラク。 でも和風なうどん系より食べた気がして満足だそうです。
2017/07/19
きゅうりと桜えびの塩炒め
葱なしの他のレシピを作っていましたが、葱入ると更に美味しい。きゅうりが美味しい。 食べないかな?と思った子供のお気に入りです。 きゅうりが足りなくてズッキーニとアスパラガスも。
2017/06/15
ナポリタン
エリンギで。ロースのブロックしかなく、しかも足りないのでソーセージも。パプリカとズッキーニも一緒に。 2倍量作ったのですが、熟れすぎたトマト一個も少し煮詰めて入れたのでケチャップは大3に。 具沢山の美味しいナポリタンができました。 家にあるスパゲッティ1.6mmにしようか迷ったけどフェデリーニを買いにいきました。 やっぱり買って良かったです。
2017/06/01
ポテ・ピー・チンジャオ
小学生弁当の緑おかずに。 ピーマンの他にアスパラも足して子供の好きなヤングコーン入り。 ポテトはもちろん大好きだから好きなものづくしの副菜になりました。
2017/05/31
減塩 小松菜とえのきのあえ物
山えのきで。餃子の日だったのであっさり副菜にしました。
2017/05/29
noimage
これはさっとできて味付けも好みでした。 今夜は雨降りの肌寒い中帰ってくる人がいたので、夜食に一人分だけ作りました。 ちょっとアレンジして生姜と玉ねぎのみじん切りだけ炒めてから、別の料理でできた鶏のスープを水とスープの素がわりに使いました。 あとは桜えびを使い、白菜とチンゲン菜を半分ずつ。 良く素材の味が出てあっさりと、暖まるあんかけになりました。
2017/04/22
すき焼き
子供と二人だったので400弱のお肉。 砂糖→酒→醤油と入れましたが甘めにしたくて醤油よりも砂糖の方が大さじ1位多め。 作り方が好き。簡単なので子供がやり方を覚えて作ってみました。今日は春菊と白舞茸、山しめじ。豆腐が絹しかなかったのでしっかり水切り。ネギなくて新玉ねぎだけど不味いわけがない。 今日は二人きりなので追加なしのため卓上の器具出さずに台所で作り、土鍋で仕上げました。
2017/04/02
かぼちゃときゅうりのサラダ
かぼちゃが少し少なかったのでAは加減しながら入れました。 生クリームはホイップしてマヨネーズと同じぐらいの固さにして混ぜこみました。 やや生クリームが多めでカロリーが気になるところですが、こくが出て良かったと思います。 きゅうりの他にスティックブロッコリーとクルミを入れました。レーズンがあるといいですね。
2017/04/02
かきご飯
冷凍の牡蠣ですが…。 二合で調味料はレシピの半分で。生姜を多めに刻んで炊き込みました。しめじがなくて椎茸で。 緑は蕪の葉っぱと太ネギの青い部分を炊き上がりに入れて蒸らしました。 おこげもできて子供がバッチリだと言っていました。
2017/04/01
ひじきと鶏肉の煮物
こんにゃくがなかったので大豆、かんぴょう、蓮根、椎茸。鶏肉も多めに入れましたが、調味料はそのままでも冷めたら味がしっかりなじんで美味しかったです。 最後のみりんが良かったです。
2017/03/24
ステーキ
お弁当用は、焼いた後ホイルにつつんであらかじめ温めたオーブンでしばらく保温。火を中までゆっくり通しました。 脂身をこんなに時間かけて溶かすんですね。知らなかったです。いつも適当だったけど、焼き方ちゃんとするとやっぱり違う。 レシピ通りに焼いた方も今までで一番上手に焼けました。
2017/03/15