きょうの料理レシピ
中国風冷しゃぶサラダ
サッとゆでて脂を落としたバラ肉を、甘酸っぱい梅だれでいただきましょう。塩けがマイルドな日本の梅干しに、トマトケチャップをプラスして中国の梅干しの味わいに近づけます。肉のゆで汁で豆苗をゆでれば、エコ&スピーディー!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200~250g
- 【A】
- ・水 カップ2+1/2
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・ねぎ (青い部分) 10cm
- ・しょうが (薄切り) 5~6枚
- ・豆苗(トーミャオ) 1パック
- 【梅だれ】
- ・梅肉 約80g
- *梅干し(大)の種を除き、果肉を 細かくたたいたもの。 ここでは塩分濃度8%のものを使用。
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ2/3
- ・トマトケチャップ 大さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- *梅肉の塩分によって量を加減する。
つくり方
1
鍋に【A】を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、豚肉を1~2枚ずつくぐらせる。湯をきり、紙タオルでしっかりと水けを拭く。
2
豆苗は根元を切り落とす。1の鍋の湯でサッとゆでて、湯をよくきり、長さを半分に切る。
3
【梅だれ】の材料を混ぜ合わせる。
4
1と2を器に盛り、【梅だれ】を適量かける。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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