美味しかったです!なすがトロッと柔らかくて、思わずにっこりでした。「ゆず味噌」を作れば茄子を焼くだけでできます。意外に簡単でした。白味噌…となると買い置きはしていないので、少量タイプを買いました。程よい甘さでやはり見た目にもキレイです。時季的に、私は柚子の皮の甘露煮を代用しました。「ゼブラ茄子」を頂き、初めて見ました。米茄子と同じく大きななすで、4cmの厚さに切ってフタをして焼いただけです。普通のなすでもいいと思います。余った味噌をお酢でのばしたら美味しい酢味噌になりました♪
2016/09/08
「トマトと味噌の相性がいい」のはきょうの料理を通して知っていました。なのできっと美味しいはず!と思いました。家族のご飯が進みました。冷めていても美味しいので、麺にかけてもいいかも?です。今回は熟したトマトで作ったからか、辛味は少ないです。ピーマンとエリンギも細かく切って入れてみました。次回はレシピ通りにニラを入れてみます。トマトの酸味が加わり美味しいです!
2016/09/07
このまま食べられる位の塩気なのがいいです。きのこが好きなので時々「塩きのこ」を作り置きしています。今回、しめじとえのきで作ってみました。えのきはトロミが出るので、好きずきがあるかもしれません。どんなきのこで作っても、冷蔵庫にあると嬉しい「塩きのこ」です。サラダ油で炒めると洋風にも使えます。茶碗蒸しの具にも、付け合わせにも、料理に加えるなどなど…サッと役に立ちます!
2016/09/06
2度目の投稿です。出来上がりがちょっと多めかな…と思っても、冷蔵庫に入れておくと便利。冷たくても温かくても美味しいです。薄味なので色々な料理にアレンジする事もできます。簡単に作る事ができるのでお勧めです!エリンギをしいたけやしめじにしてもOK。秋になるとまたまた美味しい野菜…なすもきのこも油で炒める事で美味しさがアップします。最近は生姜のみ入れて、七味は入れずにお好みにしています。
2016/09/05
「生臭さは魚にはつきもの」と思っていましたが、塩で「味の道」を作ると、生臭さが無くなるのですね。ポイントがたくさん書いてあるレシピは嬉しいです。納得して料理ができ、出来上がりにも「うん!うん!」と大満足でした。とっても美味しく焼けました。私にはたれが少し多いような気がしました。お好みですが加減して使うと良いと思います。黄金比率が最高!のたれです(^^)v
2016/09/02
具がたっぷりでヘルシーなスープができました。洋風も美味しかったですが、中華スープも美味しかったです。ハムをごま油少々で炒めて作りました。青みにはブロッコリーを…。「塩キャベツ」は、とても便利です。油を使って炒めずにスープの素を使ってもいいと思います。
2016/09/01
手軽でとても美味しいです!作りおきしてあったキャベツの千切り「塩キャベツ」と冷蔵庫にあったメンマ、かまぼこ、玉ねぎで作りました。卵は2個で。お酢を少し…トロミのあんに入れました。何かもう一品欲しいな~と思い、ササっと作れてご飯が進みました。こういうお惣菜は覚えておきます。
2016/09/01
ベリー酒を作ってみました。こんなに鮮やかな色になりました。フルーツからの自然で澄んだ赤い色に感激でした。甘くておしゃれな果実酒を美味しくいただきました。レシピに「食べ頃」とありますが、ベリーは小粒なのでちょっと無理かな…。ホワイトリカーが強いのです。利用法を探してみます。ベリーは綺麗な色のままです。
2016/08/30
シロップが甘過ぎずいいです。キレイなピンク色のコンポートに仕上がりました。作りたてはこんな感じですが、心配いりませんでした。日に日にシロップが染み込み、半透明になっていきます。いちじくが大好きな母が美味しい♪と笑顔になりました。アイスクリームを添えたら、また美味しかったです。「コンポート」作りは私にとってハードルが高いものでした。ずっと気になっていたレシピが、最近のテキストに何気に掲載されていて…作ってみて良かったです。美味しくできて感激です。
2016/08/30
にんじんがたっぷり食べられて嬉しいです。にんじんを丸ごと使う事は、栄養も豊富でエコなのでいいですね!皮をむかずに半分~斜め切りも手間いらずでした。にんじんの炒め具合で、柔らかさをお好みにすればいいと思います。しめじには歯応えがでました。調味料を入れてから強火で2分…は焦げるので気をつけました。翌日には味が良くしみ込み、とても美味しいきんぴらです。2倍量で作りました(^^) 冷蔵庫にあると嬉しいお惣菜です。
2016/08/26
2度目の投稿です。みょうがの季節を待っていました!大袋で1kg入りのみょうがを初めて買ってみました。パック入りとは違い、大小様々で色も赤身がないのです。出来上がりも鮮やかさに欠けます。でも、みょうがも色々あって当たり前…と気づかされました。
大小分けて茹でました。少量と違い、大量に茹でてしっかり水切りしにくい…と思いながら甘酢に漬けました。出来上がりが薄味の様でしたが、5日程たったら味がしみ込み美味しくなってきました。
たくさん作って良かったです♪
2016/08/24
冷やしうどんにもよく合いました。冷めたくした「泥亀煮」とみょうがのトッピング…ごま味噌味がうどんにからんでツルツルといただきました。「なすの泥亀煮」は2度も3度も美味しいです。
ごちそうさまでした。
2016/08/23
夏が旬!の茄子は美味しいですし、お値段も嬉しいです。トマトもピーマンも旬の野菜です。食材も少なく、大きく切るので簡単でした。茄子好きの私なので「トロトロになる」…とのコメントに誘われ、茄子だけを倍にして作りました。5センチの厚みがいいんですね。トマト味のしみ込んだ茄子に思わずにっこりです。次回はにんにくを多めに入れてみます。大きなニンニクが柔らかくて美味しかったです(^_^)v 秋茄子も美味しいですね。
2016/08/18
「泥亀煮」なんてすごいネーミングで笑えました。見て納得!お味にも納得です!お出汁と共にごま味噌味がよく染み込み、おはしがすすみます。ごまはやはり「炒る」と香りがよく美味しくなりました。家族で美味しくいただき、高齢の父が喜んでくれる「おばんざい」にバンザイ(^-^)
煮汁たっぷりなので冷やして…次の日には冷たいうどんやそうめんにのせて、煮汁をかけていただいても美味しそうです。
2016/08/18
甘酸っぱくて、とっても美味しいです。ゴールドキウイで作ったので、キレイな半透明な黄色に仕上がりました。残念なことが1つ…チン♪となって電子レンジを開けたら、耐熱容器からキウイがあふれ出していました。最初の5分でです。その後も様子を見ながらでしたので、次回はお鍋で作ります。耐熱容器でなら大きなサイズをお勧めします。つぶつぶもいい食感で、ヨーグルトと一緒に食べました♪
2016/08/17
キャベツを丸々1個せん切りするのがひと手間…と思うかもしれませんが、1度作ると「便利さ」にはまってしまうと思います。使いかけのキャベツでぜひ試してほしいです(^ ^) 「塩キャベツ」を作っておくと、色々な一品になります。コールスローは良い食感で大好きです。「塩キャベツたっぷりシュウマイ」は、家族に好評なのでたくさん作ってせいろごと食卓へ。すぐに作れてインパクト有りです! ニンニクや生姜のみじん切りを加えて、餃子の皮で包めば「塩キャベツたっぷり餃子」に変身!焼いても茹でても蒸してもOK。餃子はオイスターソースを味噌に変えています。冷蔵庫にあると嬉しい「塩キャベツ」です。
2016/08/17
冷蔵庫で冷たくして、さっぱりといただけます。きゅうりがシャキシャキで良い食感で♪すぐに作れる主婦の味方!新生姜なら余計に美味しいです。今回、しょうがは手作りの紅生姜を使いました。彩りと酸味が加わり、また美味しかったです。なのでお酢を少々入れてもいいと思います。しょうがの代わりにみょうがもいけます!
2016/08/10
新生姜で「紅生姜」を作ってみたかった私。酢は赤梅酢の代わりに使えるとのことなので作ってみました。手軽に買える紅生姜とは違い、色もキレイで美味しいです。着色料なしで嬉しいです。大葉は一年中あっても、「赤じそ」はもう見かけません。季節の野菜を待つ楽しみがまたひとつ増えました。赤じそ酢をお水で薄めて、はちみつを入れてサワードリンクも美味しいです(^^) 夏の野菜で爽やかさを感じられます。
2016/08/10
渡辺あきこ先生で検索して「だし」見つけました。今週の番組で後藤アナウンサーがニコニコと試食されていました。このレシピとは違いましたけれど…今回はネバネバのもとの「めかぶ」を入れていました。オクラや長芋もいいようなので私も入れてみました。お豆腐にかけるといっぱい食べられちゃいます♪ そうめんにもピッタリです。たっぷりかけて食べました。ご飯にのせても美味しかったです。私の味付けはめんつゆのみです。適量使い簡単に作りました。まさに今の季節の食材で作る、美味しくて冷たい「だし」は切るだけでできます!
2016/08/05
天気予報を見ながら…「さしす梅干し」を土用干しできました。
梅干しがキレイで可愛くて、座り込んで眺めてしまいました。不思議な気持ちでした♪
この梅干しには優しい酸味、ほどよい塩気、ほんのり甘みがあります。今まで食べたことがない、美味しい梅干しが出来上がりました。感激です!来年は盆ざるをいくつも並べる位に、沢山の「さしす梅干し」を作って楽しみたいと思っています。
2016/08/03
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