きょうの料理レシピ
果実酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・びわ 12~15コ
- ・氷砂糖 80~100g
- ・ホワイトリカー 1.8l(リットル)
- *35度
- ・ラズベリー カップ1
- ・いちご カップ1
- ・ブルーベリー カップ1
- ・氷砂糖 80g
- ・ホワイトリカー カップ5
- *35度。またはブランデー
- ・プラム 15~20コ
- ・氷砂糖 80~100g
- ・ホワイトリカー 1.8l(リットル)
- *35度。またはブランデー
つくり方
びわ酒をつくる
1
びわをきれいに洗い、ていねいに水けをふき取る。
2
消毒した保存瓶に氷砂糖を入れ、びわも入れる。上からホワイトリカーを注ぐ。
ミックスベリー酒をつくる
3
ベリー類はすべて洗って水けをふき取る。
4
消毒した保存瓶に氷砂糖を入れ、3も入れる。上からホワイトリカーを注ぐ。
! ポイント
ベリーは混ぜないで入れるときれいに見える。時間がたつとうまく混ざり合ってくる。
プラム酒をつくる
5
プラムはきれいに洗って水けをふく。傷のあるものは取り除く。
6
消毒した瓶に氷砂糖を入れ、プラムも入れる。上からホワイトリカーを注ぎ入れる。
全体備考
いずれも保存性を高めたい場合は氷砂糖を200gくらいまで増やしてもよい。果実は入れたままでよいが、濁ってきたり、身がくずれてくるようなら、取り出してこし、消毒した瓶に入れなおすとよい。またお酒の残りが少なくなってきた場合も、お酒を小さめの瓶に入れなおすとよい。
保存は常温(夏は冷蔵庫)で。食べごろは、6か月後から。
きょうの料理レシピ
2001/06/07
このレシピをつくった人
ホークス みよしさん
英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。
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