きょうの料理レシピ
いちじくのコンポート
材料
(つくりやすい分量)
- ・いちじく (中) 8コ
- ・砂糖 80g
- ・白ワイン カップ2
つくり方
1
いちじくは軸を残して皮をむく。
2
大きめのなべに砂糖と白ワイン、水カップ1を入れて火にかけ、砂糖が煮溶けたら1の軸を上にして入れる。紙ぶたなどをして弱火で10分間煮含め、火から下ろす。消毒した保存容器に詰める。
! ポイント
保存は、熱いうちに消毒した熱い瓶に静かに実を入れ、煮汁を上から注いですぐにしっかりとふたをする。手早く行うと、色がきれいに残る。
全体備考
保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~1か月。
きょうの料理レシピ
2001/06/07
このレシピをつくった人
ホークス みよしさん
英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。
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