

パン粉がなかったので省略。玉ねぎも炒めずそのまま使いました。ピーマンを最初にレンジにかけるのは初めてでしたが、そのおかげでお肉との一体感が増したと思います。これからはこの方法で作ります。付け合わせは最初は作る予定ではありませんでしたが、ちょうど材料があったので作ってみたところ大当たりでした。凝ったレシピではないのにとても美味しくて子どももすごく喜んで食べました。作ってよかったなあと思ったレシピです
2023/04/15

クコの実は省略、大根の葉が無くて春菊があったので入れました。
鶏肉は手羽元と水炊き用もも肉を使いました。とてもおいしかったです。スープがとても良い味で大根も美味しく食べられました。鶏肉もとても柔らかかったです。小学生の子供がお肉も野菜も沢山食べてくれました。
2023/01/09

チャンプルーを作ろうと思ったのですが、豆腐がなかったのでこちらのレシピを作りました。
結果、すごく美味しくて作ってよかったです!
お肉が美味しくて、ゴーヤも下茹でしたので子どもも食べられて良かったです。また作ります!
2021/07/31

買っておいた豚こまで作りました。お砂糖の効果なのか柔らかくて食べやすかったです。子供もいるので唐辛子は入れず、大根の葉もなかったので彩りに丸ごと冷凍しておいたそら豆を蒸し焼きにしてから、最後に入れました。
優しい味でも物足りなさは感じず美味しかったです。
2021/05/11

手間もかからずすぐに作れました。自分が好きなので長芋を棒状に切って入れました。ねぎも好きなので倍量にしました。小さい子がいるので、おろし生姜にしてお皿に取り分けてから最後にのせました。豚バラのくどさがなくなりあっさりたっぷり食べられます。美味しかったです。
2021/02/07

白菜は乾かさずにそのまま調理しました。確かに味は薄いですが、うまみのあるスープになり、子供も美味しいと言っていました。大人には粒マスタード必須だと思います。すごくおいしくなります。
2021/01/19

美味しいか分からなかったので、レシピの半量で作りました。昔のカレーという感じで市販のルーよりコクは無くても、あっさりしていてこれはこれで美味しいような気がしてきました。我が家は薄味に慣れているので抵抗がないのかもしれません。
2020/09/01

汁気が多いとのコメントを読みましたので、牛乳の量を減らしました。玉ねぎ薄切りも加えました。じゃがいも薄切りにしました。グラタン?とは違いますが美味しいです。鯖味噌缶常備しているので美味しいレシピを教えてもらい良かったです。子供もよく食べました。
2020/07/07

二度あげしませんでしたが、しっかり周りはかたくあがりました。
子どもがおいしいと言って沢山食べてくれました。袋入りのカット野菜があったので、野菜の甘酢たれにしました。子供には少し酸っぱかったようですので次回調整。
2020/05/11

年長の子供のお弁当用に作りました。野菜はピーマンと新玉ねぎにしました。黒酢が無くリンゴ酢で子供が酸っぱすぎると困るのでお酢だけ半量にしました。朝作ってお昼に食べましたが柔らかくて食べやすくとても美味しかったです。
2020/03/18

レシピだけでは味の想像ができませんでしたが、作ってみたらすごく美味しくてびっくりしました。手間を省いてさつまいもは全部カレーに入れましたが、食べても変にさつまいもっぽさは感じなかったです。さつまいもの新しいレシピを知ることができて嬉しいです。
2020/03/14

ズッキーニが無かったのでしいたけ、トマトを代わりに使いました。ピザ用チーズも無かったのでスライスチーズと足りない部分は粉チーズを足しました。はちみつ味噌のおかげで、チーズが足りなくても充分美味しかったです。
2019/10/24
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (206件)