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きょうの料理レシピ

ザクザク揚げ肉だんご

ザ・肉!という荒々しい食感と、しょうがのピリッと感がたまらない!冷めてもおいしく、ご飯がどんどんすすむ、とっておきの一品です。

ザクザク揚げ肉だんご

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 300g
・たまねぎ (粗いみじん切り) 1/2コ分(130g)
・しょうが (大) 1かけ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
【甘酢】
・砂糖 大さじ3+1/2
・水 大さじ3+1/2
・酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

しょうがは太めのせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を順に加え、手でもむように混ぜ、かたくり粉大さじ2も加えて混ぜる。

! ポイント

タネはつかむようにしてザクザクと混ぜる。混ぜすぎないことで荒々しい食感に。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくって落とし、肉だんごが浮いてきたら取り出す。揚げ油を180℃に上げ、肉だんごを戻して、こんがりと色づくまで二度揚げする。

! ポイント

二度揚げで、引き締まるような独特の堅さが生まれる。

4

フライパンに【甘酢】の材料を入れてよく混ぜ、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜる。中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮立てる。

5

3の肉だんごを4に加えてからめる。器に盛り、しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2012/07/17 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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