きょうの料理レシピ
しいたけとひき肉のあんかけ
しいたけのうまみをしっかり感じることのできる一品。ご飯にはもちろん、丼にしてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・豚ひき肉 100g
- ・チンゲンサイ 1株
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・熱湯 カップ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・顆 粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1強
- ・水 大さじ1強
- ・ごま油 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを取り、斜めに3等分に切る。チンゲンサイは4~5cm長さに切る。【A】は混ぜておく。
2
鍋にサラダ油、しょうが、ひき肉を入れて強火で炒める。色が変わったら、しいたけ、チンゲンサイを加えて炒め合わせ、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ひき肉は油が冷たいところから入れて炒めるとバラバラにほぐれる。
3
野菜がしんなりしたら【A】を加える。かたくり粉を水で溶き混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。ごま油をたらし、器に盛る。
! ポイント
野菜に火が通りすぎないうちに、あんを加えて手早く仕上げる。
きょうの料理レシピ
2018/10/01
きちんと ちゃんと 秋の定番
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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