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みーこさんのマイレシピ

つくったコメント (77件)

和だしワンタン
餃子の皮を作り、それでワンタンをつくりました。豚ひき肉もなくて、豚ソテー用の肉をフードプロセッサでひき肉にしました。出汁が美味しいです。昆布を水だしにしたものに、鰹節をたして、スープにしました。添加物なしのワンタンスープです。
2016/05/28
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余ったコンニャクを、小皿にのせてラップして冷蔵庫に入れておいたら、結構においがきつく、下茹ですると言うことの大切さを実感しました。コンニャク半分、セロリ5本で作りました。鶏肉なし。セロリをもっと入れても良かった。コンニャクの味が塩もみのおかげでよくついてました。月末給料日前で、冷蔵庫の食材無駄なく使えてしかもおいしい。大満足です。
2016/05/28
フライパン焼きビビンバ
最近は、週一回つくっています。野菜は、人参、大根、キャベツ、ほうれん草または、スイスチャードなどあるもので。きのこもしめじ、えのきなど。コチジャンがないので、豆板醤とみそを混ぜたものを使います。新鮮で美味しい卵三つで二人分。野菜がたっぷり取れてうれしいです。
2016/04/14
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日本食材買い出しに行った日の夕飯メニューです。納豆嫌いの相方も、これは美味しいと、明日の弁当分も食べてしまいました。しょっぱいとの、他の方のコメントを参考に、味噌、コチジャンは、小さじ一弱にしましたが、市販のキムチが、しっかり味ついているので丁度よかったです。ニラが少ししかなかったので、またたっぷりで挑戦したいです。
2015/11/19
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畑のかぶ、白菜少々、カリフラワーをいれました。高い殻付きの生食用のかきしか手に入らなかったので、5個しか入れなかったのですが、深い味になりました。生クリームがなかったので、牛乳と小麦粉バターで、ベシャメルソースを作り、かきは、殻ごとグリルしてから、身を取り出して、白ワインをかけてから、ソースに足しました。フレンチみたい!と好評でした。殻付きかきは、いつも生でたべてましたが、これからは、もったいながらずに、どーんといれたいです。
2015/11/08
ズッキーニのチーズ焼き
今年最後の家庭菜園のズッキーニとトマトで作りました。トマトは、湯むきして、オレガノをふりました。うちのオーブンでは、230度14分でした。歯ざわりがいいです。一番のズッキーニレシピと旦那も絶賛。来年の収穫まで作り方を忘れないようにします。
2015/10/30
グラノーラ
おいしいです。倍量で、作りました。黒ごま油だったためか、くせがあり、今回は、ごま油と菜種油半々で作りました。香ばしくて、もう市販のグラノーラはかえません。ナッツや、フルーツをいろいろ買うと、美味しいですが、材料費がかかります。お得な組み合わせを探索するのが課題 です。(今回は、ミックスナッツ、高い!)いつも パンプキンシード、ヒマワリ種、アーモンドは、いれたいです。
2015/07/05
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カリフラワーのオーブン焼きがとてもおいしかったので、今日は、スペアリブなしでつくります。
2015/05/20
リュスティック
バゲットが作りたくて、棒状にしてつくりました。中力粉がなかったので強力粉と、水170gでは、ドロドロになりません。これは、170mlのまちがいですか?パンチも生地がボールにひっついたまま、適当にこねたようにしてしまったせいか、フワフワではなく、もっちりでした。また挑戦します。
2015/02/09
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いわし3匹、畑でとれた、丸人参3こ、大根4分の一、インゲン、にらたっぷり、タマネギ一つ、で作りました。好評でしあ。
2014/09/08
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玉ねぎ、にんじん、フェネル とサケで蒸し煮にし、最後の2分前にブロッコリ、春キャベツ、スナップエンドウを加え、カラフルにしました。ケチャップで作るソースは、自然の味と香りをだめにする、と彼に却下されたので、レモンを絞りいただきました。
2014/03/03
ガトー・ショコラ・ノエル
誕生日ケーキということで作りました。フランボワーズの代わりに洋梨を使いましたが、洋梨のリキュールがなかったので洋梨サイダーでピュレにしましたが、このケーキには酸味があるベリー系があうと思いました。ビスキュイは天板が21cm×34cmだったので卵5個分で作り、その他の材料もすべて5分の一にして天板一回で14分焼きました。コーンスターチの代わりに米粉を使いましたが、とてもふわふわにやけました。ガナッシュの量も5分の一。ガナッシュはきれいに塗れません。パレットナイフがあればうまくいくのでしょうか?味はとてもよかったです。
2014/02/05
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すみません。生クリーム300gとありますが、300mlです。牛乳でも代用できます。
2013/07/11
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ターシャのまねごとさんの骨まで柔らかいというコメントに引かれて作りました。レーズンがなかったので干しあんずでつくりましたが、おいしかったです。
2013/07/01
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昨年はインドカレー用の唐辛子とタイ産エビペーストを使い大失敗しましたが、今年はちゃんと韓国食材店でキムチ用唐辛子とあみの塩辛を使いうまくいきました。甘みから唐辛子にまぜて、塩辛は味を見ながら足すとお店の人が教えてくれました。
2012/10/09
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畑で育ちすぎた小松菜を漬け物にして、3週間たったものを使用。生地はおから120g小麦粉1カップ、selfrising 粉1カップ砂糖小さじ3。4時間休ませて扱いやすかった。おいしくてあっという間に食べてしまった。
2011/08/07
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鶏レバーと牛乳と生クリームを使った。他でみたレバーペーストのレシピがバターを大量に使うものだったので、こちらのレシピの方が健康的。おいしかった。
2010/12/12
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