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きょうの料理レシピ

青い豆たっぷりのちらしずし

5種類の豆を使ったぜいたくなちらしずし。酢ではなくレモンを使った爽やかな風味で、豆の個性を存分に味わいましょう。

青い豆たっぷりのちらしずし

写真: 蛭子 真

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・そら豆 正味80g
・グリンピース 正味40g
・スナップえんどう 40g
・さやいんげん 40g
・モロッコいんげん 40g
・ご飯 (冷ましたもの) 150g
【ドレッシング】
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・溶きがらし 適量
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適量
・花穂じそ 適宜
・塩

つくり方

1

そら豆、グリンピースはさやから出す。そら豆の薄皮はむかずに、包丁で黒い部分に切り目を入れる。スナップえんどう、さやいんげん、モロッコいんげんはヘタと筋を除き、1cm長さに切る。

2

水カップ4と塩16g(約大さじ1)を鍋に入れ、2%の塩水をつくる。鍋を火にかけて沸騰させ、同じ湯で豆を1種類ずつゆで(スナップえんどう、さやいんげん、モロッコいんげんは歯ごたえが残るくらいがよい)、ざるに上げて冷ます。ゆで汁は大さじ1をとりおく。

3

2でとっておいたゆで汁と【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、【ドレッシング】をつくる。

4

ボウルにご飯、2の豆類を入れ、【ドレッシング】でザックリあえる。器に盛り、レモンの皮、あれば花穂じそをあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/05/13 日々是新にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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