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きょうの料理レシピ

かきと帆立てとかぶのグラタン

冬のおいしい食材が、これでもかというほどゴロゴロ入った欲張りなグラタン。

かきと帆立てとかぶのグラタン

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・かき (むき身/大きめのもの) 200g
・帆立て貝柱 (刺身用) 150g
・かぶ 4コ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・固形チキンスープの素 1/2コ
・生クリーム カップ1/2
・みそ 小さじ2
*くせのない淡色のみそがおすすめ。
・ピザ用チーズ 50g
・バター
・塩
・小麦粉
・オリーブ油
・酒 カップ1/4
・黒こしょう

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、皮をむかずに縦半分に切る。ねぎは5cm長さに切ってから縦半分に切る。グラタン皿にバター少々を薄くぬる。オーブンは230℃に温めておく。

2

かぶを鍋に入れ、水カップ1/2を注ぐ(かぶの高さの1/3程度が目安)。細かく刻んだ固形チキンスープの素、バター10g、塩一つまみを加えて、強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にする。竹ぐしがスッと通るくらいの柔らかさになったら火を止めて、かぶの断面が下になるように丸ごとグラタン皿に並べる。煮汁はあとで使うのでとっておく。

3

かきは塩水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきる。帆立て貝柱は半分に、大きければ4つに切る。かきと帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶす。

4

フライパンを強火で熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、1のねぎを炒める。ねぎに軽く焼き色がついたら取り出して、グラタン皿のかぶの上にのせる。

5

ねぎを炒めたフライパンを再び火にかけ、オリーブ油大さじ1/2を足して3を焼く。両面に焼き色がついてきたら、酒カップ1/4をふりかける。2のかぶの煮汁カップ1/4、生クリームを加え、フツフツしてきたら、みそを溶き入れる。とろみが出てくるまでしばらく煮て、塩けが足りなければ塩で味を調え、黒こしょうをふる。

6

54にかけて、ピザ用チーズを散らして、焼き色がつくまでオーブンで15~20分間焼く。

きょうの料理レシピ
2007/02/12 高山なおみ 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

刺身用ではなくベビーホタテで作りました。ベビーホタテの塩味が気になったので味噌半分にしておいしかったです。
2022-03-02 02:10:45
かぶがとろとろですごーくおいしかったです。工程5の煮詰めてとろみを出す過程では、牡蠣と帆立が縮むのが嫌で一度取り出しました。
結構しゃばしゃばなグラタンなので、次はホワイトソースで作ってみようかな。
2022-02-16 11:06:46
かぶがなかったのでじゃがいもで代用しました。美味しくできましたが、かぶの方が牡蠣の旨味がしみてより美味しいかもしれません。他にも生クリームを牛乳で代用しました。とろみがつきやすくなるよう、小さじ1程度の小麦粉を牛乳にといてからフライパンに投入!煮て濃縮させていきました。味噌で味付けしたグラタンは新鮮でしたがとても美味しかったです!
2021-12-05 06:44:58
かぶを買うのを忘れたのですが、大根でも美味しかったです。小松菜もあったので、葱と一緒に焼きました。
通常使って居るみそが切れていたので、白みそで作りましたが、むしろマッチしてるのではと思えるほど美味しかったです。冬の
時期の定番になりそうです!
2018-02-13 10:03:59
工程が多そうで時間かかるかな?と思いましたが、予想より手間がかかることなく簡単でした。
蕪は小蕪が入手できなかったので、大きな蕪の皮を剥いてカットしました。
牡蠣とホタテの旨味がすごいです!
2016-03-03 12:19:27

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