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きょうの料理レシピ

さけの香味蒸し煮

ふた付きのフライパンで蒸し煮にして、野菜の香りをさけに、さけのうまみを野菜に移すヘルシーメニュー。

さけの香味蒸し煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・パセリの茎 1枝分
【A】
・白ワイン カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
【ソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮むき器でリボン状に削る。

2

フライパンに【A】を入れて煮立て、たまねぎ、にんじん、生ざけ、パセリの茎を入れてふたをし、弱火で約10分間蒸し煮にする。

! ポイント

さけと野菜をフライパンに入れ、ふたをして蒸し煮にするだけ。しっとりと柔らかく仕上がる。

3

【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

4

器にたまねぎ、にんじんを敷いて上にさけを盛り、3のソースをかけてパセリのみじん切りをふる。

きょうの料理レシピ
2010/01/19 冬の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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