きょうの料理レシピ
さけの香味蒸し煮
ふた付きのフライパンで蒸し煮にして、野菜の香りをさけに、さけのうまみを野菜に移すヘルシーメニュー。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/164 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/2本
- ・パセリの茎 1枝分
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- 【ソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。にんじんは皮むき器でリボン状に削る。
2
フライパンに【A】を入れて煮立て、たまねぎ、にんじん、生ざけ、パセリの茎を入れてふたをし、弱火で約10分間蒸し煮にする。
! ポイント
さけと野菜をフライパンに入れ、ふたをして蒸し煮にするだけ。しっとりと柔らかく仕上がる。
3
【ソース】の材料を混ぜ合わせる。
4
器にたまねぎ、にんじんを敷いて上にさけを盛り、3のソースをかけてパセリのみじん切りをふる。
きょうの料理レシピ
2010/01/19
冬の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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