きょうの料理レシピ
メロンシャーベット
シャーベットの材料はメロンと砂糖だけ。簡単ですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
*凍らせる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・メロン (粗く刻む) カップ2強
- *メロンの種類は好みで。
- ・砂糖 大さじ2
- *メロンの甘さによって加減する。
- ・アニスのリキュール 適宜
- *または冷やしたウオツカ
- ・はちみつ 適宜
つくり方
1
ボウルなどにメロンを入れ、砂糖を加えてよく混ぜて、ラップをして冷凍庫に入れ、時々取り出してかき混ぜながら凍らせる。
! ポイント
メロンを粗く刻んでからアイスクリームメーカーに入れて凍らせてもよい。
2
1を砕いてフードプロセッサーにかけてなめらかにし、器に盛る。好みのリキュールやはちみつをかけて食べる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2004/06/02
塩田さんちの“あきない味”
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント