リピート必至!「なす」のやみつきおかず

大人気の夏野菜「なす」。
今回は、何度も食べたくなること間違いなしの「なす」の絶品おかずをご紹介します。
なすを使った「えびマヨ」や、火を使わず電子レンジだけでできるレシピなど、簡単につくれるものばかり。
ぜひ試してみてください!

なすのえびマヨ

なすは切ってすぐに火を入れれば、アク抜きなしでも切り口が変色せず、果肉がきれいに仕上がります。なすのボリュームにレモン汁とうす口しょうゆ入りの軽やかなマヨソースがからみ、いくらでも食べられそうな味わいです。

なすのガーリックステーキ

にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。食卓の主役になれる野菜おかず。柔らかいなすとカリッとしたにんにくの食感の違いも楽しめます。

なすと豚バラ肉のおかか炒め

夏野菜を使った笠原さんならではの和風レシピ。豚バラ肉と合わせて、ご飯がすすむメインおかずに仕立てました。

なすの肉巻きレンジ蒸し

暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。

レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ

柔らかい蒸しなすを、レンジで手軽につくります。栄養たっぷりのさば缶と合わせて、ご飯にもお酒にも合う副菜に。

なすと鶏肉のほたほた煮

なすを甘辛く煮たシンプルな一品。夏の季節になると何度も食べたくなるおいしさです。まとめてたくさんつくるのもおすすめ。次の日に冷たくして食べてもおいしい。

記事をシェアする
PR

関連記事

暑い夏は、冷たくさっぱりしたものが食べたい!そんな願いをかなえる麺とご飯物を紹介します。

2024/07/19

暑い日でも食べやすい、トマトとお肉を合わせたおかずをご紹介します。 短時間でパパっとできるレシピばかりです。

2024/07/13

夏野菜の代表格「きゅうり」「ピーマン」「ズッキーニ」をバリエーション豊かに味わいましょう。キッチンに立つのがおっくう…。そんな日におすすめのシンプルレシピです。

2024/07/12