きょうの料理レシピ
レンチン蒸しなすとさば缶のコチュジャンみそあえ
柔らかい蒸しなすを、レンジで手軽につくります。栄養たっぷりのさば缶と合わせて、ご飯にもお酒にも合う副菜に。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1/2缶(95g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・えごまの葉 (せん切り) 適宜
つくり方
1
なすはヘタを除いてピーラーで皮をむき、長さを3等分に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、軽く水けをきる。
2
ボウルに【A】を入れ、さばを缶汁ごと加えて混ぜる。1を加えてサッと混ぜ、器に盛ってあればえごまの葉をのせる。
きょうの料理レシピ
2023/07/03
スピード&らくらく なすレシピ
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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