きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのガーリックステーキ
にんにくの香りを移したオリーブ油で、なすをじっくり焼き上げます。食卓の主役になれる野菜おかず。柔らかいなすとカリッとしたにんにくの食感の違いも楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・にんにく 2かけ
- ・クレソン 適量
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に斜めに浅い切り目を入れ、水でサッと洗って水けを拭く。にんにくは縦に薄切りにし、芯を除く。
! ポイント
なすは皮に切り目を入れておくと、焼いたときに火がよく通り、食べやすくなる。
にんにくを炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒めて香りを移す。にんにくが薄いきつね色になったら火を止めて取り出す。
なすを焼く
3
2のフライパンになすを皮を下にして並べ入れ、中火で4~5分間焼く。返してさらに2~3分間焼き、火を止めて取り出す。器に盛り、塩・こしょう各少々をふってにんにくを散らし、クレソン、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/08/02
暑さに負けない!夏の”超”簡単レシピ
つくったコメント