冬野菜でつくる♪あったか「スープ」のレシピ集

体の芯まで冷える冬はあったかいものが恋しいですよね。
今回は冬野菜でつくる「スープ」のレシピをご紹介します。
野菜の旨味が溶け込んだスープは絶品です♪
寒い日の食卓に、ほっとする一品をぜひどうぞ。

鶏手羽と白菜のスープ

鶏手羽から出た濃厚なうまみが、柔らかな白菜にしみ込みます。しいたけのなめらかな食感も加わって大満足の一杯です。

ソーセージとブロッコリーのスープ

身近な材料でつくれる簡単レシピです。具材を大きめに切ると、食べごたえがアップして、見た目も豪華に。おかず感覚で食べられるスープです。

キャベツとツナのクリームスープ

冷凍塩キャベツは凍ったままいためていきます。すぐにできて体も温まるので、朝食にもおすすめ。

鶏とキャベツのスープ

鶏肉から出るだしを利用するので、ブイヨンはいりません!こんがり焼き付けたキャベツがバツグンの存在感です。

おろし大根とツナのトロトロスープ

さっぱりした大根おろしにツナを加え、コクとうまみを引き立てました。 水溶きかたくり粉でとろみをつけ、しょうがで味をキュッと引き締めます。

大根と豚肉のスープ

井桁さんが修業中、ほぼ毎日食べていた店の”まかない“。じっくり煮込んだ大根は柔らかく、滋味豊かな味わい。ピリ辛のたれをたっぷりかけて、いただきます。

野菜たっぷりミルクスープ

和野菜は和食に、と思いがちですが、ミルクスープは意外とどんな野菜も相性バツグン。覚えておくと、いろいろな鍋の翌日に使えるレシピです。

冬野菜のポタージュ

カリフラワーやかぶなど、冬の白い野菜がたっぷり。甘みやうまみがしっかりと溶け込んだポタージュをどうぞ。

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