きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏とキャベツのスープ
鶏肉から出るだしを利用するので、ブイヨンはいりません!こんがり焼き付けたキャベツがバツグンの存在感です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(120g)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく 2~3かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。キャベツは一口大に切り、たまねぎは2cm角に切る。にんにくは芯を除き、5mm厚さに切る。
キャベツを焼きつける
2
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、にんにくと赤とうがらしを取り出し、キャベツを加える。強めの中火で両面に焼き色をつける。
! ポイント
キャベツをしっかり焼きつけることで、スープに香ばしさとうまみが加わる。
煮込む
3
キャベツを取り出してたまねぎと鶏肉を加え、肉の色が変わったらキャベツを戻し入れる。水カップ3を注いで2のにんにくと赤とうがらしを戻し入れ、塩小さじ1を加える。中火で10~15分間煮て黒こしょう少々をふり、塩少々で味を調える。器に盛り、オリーブ油少々(分量外)をたらす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/04
シェフ直伝! 極上スープ
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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