きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージとブロッコリーのスープ
身近な材料でつくれる簡単レシピです。具材を大きめに切ると、食べごたえがアップして、見た目も豪華に。おかず感覚で食べられるスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・フランクフルトソーセージ 3~4本(160g)
- ・ブロッコリー 1/3コ(120g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(120g)
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)大さじ1を水(または湯)カップ3で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは斜めに2~3等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、太い茎に切り目を入れる。たまねぎは6等分のくし形に切る。
! ポイント
ブロッコリーの茎は堅いので、太いものは断面から切り目を入れて火を通りやす
くする。
煮る
2
小さめの鍋にスープ、たまねぎ、ローリエを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして4~5分間煮る。ブロッコリーとソーセージを入れ、中火にする。再び煮立ったら弱めの中火にし、塩、こしょうで味を調え、ふたをしてさらに3~4分間煮て火を通す。
! ポイント
ソーセージは斜めに切ると、切り口が広くなってうまみが出やすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/07
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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