きょうの料理レシピ
大根と豚肉のスープ
井桁さんが修業中、ほぼ毎日食べていた店の”まかない“。じっくり煮込んだ大根は柔らかく、滋味豊かな味わい。ピリ辛のたれをたっぷりかけて、いただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/70分
材料
(2人分)
- ・大根 200g
- ・大根の葉 30g
- ・豚もも肉 (塊) 200g
- 【A】
- ・チキンスープ カップ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中華風〉を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
- ・ねぎ (包丁でつぶす) 20g
- ・しょうが (包丁でつぶす) 1かけ分
- ・花椒(ホワジャオ) 6粒
- *または黒こしょう〈粒〉。
- ・紹興酒 小さじ1+1/2
- *または酒。
- ・塩 1つまみ
- 【たれ】
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・黒酢 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
鍋に【A】を沸かし、弱火にして豚肉を入れる。アクを取りながら約40分間ふたをして煮る。
2
大根は大きめの乱切りにし、軽く下ゆでをする。大根の葉はみじん切りにして塩をもみ込み、水で洗ってしっかりと絞る。
3
【たれ】をつくる。鍋にサラダ油を中火で熱し、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。香りがたったら砂糖と黒酢を混ぜ、火を止める。粗熱が取れたら細ねぎを加える。
4
1の豚肉をしょうがとねぎとともに取り出す。豚肉の粗熱が取れたら薄切りにする。大根を鍋に加え、約20分間ふたをして煮る。豚肉を戻し入れ、温まったら器に盛る。大根の葉を散らし、【たれ】を添える。
! ポイント
大根は下ゆでしてあるのでアクと苦みが取れ、澄んだスープに仕上がる。
きょうの料理レシピ
2021/01/05
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
井桁 良樹さん
国内の中華料理店、中国・上海、成都での修行を経て自分の店をオープン。毎年のように中国を訪れ、味わい豊かで繊細な中華料理を探求し続けている。
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