肉や魚が柔らかくなる、うまみが増すなど、いつもの味がワンランクアップすると一世を風靡した「塩こうじ」。
今回は、その魅力を改めて実感出来る、今の時季におすすめの「絶品レシピ」をまとめて紹介します。
鍋物、煮物、スープや漬物に「塩こうじ」を加えれば、それだけで驚きの味わいに!
この冬は、もう一度「塩こうじ」。是非お試しください♪♪
やっぱりすごい「塩こうじ」もう一度使いたくなる絶品レシピ10
塩麹トマトチキン
むね肉をより柔らかく仕上げるには、発酵食品がおすすめ。塩麹(こうじ)を使い、しっとりふっくら焼き上げます。トマトを加えたソースはうまみが強く、見た目にも華やかです。
焼きさわらの塩こうじ煮
さわらは霜降りをせず、焼きつけてから塩こうじで煮ます。焼き目の香ばしさが「焼き味」として塩こうじのうまみと溶け合って、香りよし、味もよし!仕上げに隠し味のみりんを、お忘れなく。
白菜とサーモンの塩こうじ漬け
半干しした白菜にサーモンとにんじんをはさみ、ポリ袋に入れておくだけの簡単レシピ。塩こうじがどんどんなじみ、まろやかになってきます。しゃれた前菜としてもおすすめです。