きょうの料理レシピ
キノ子とコウジのおすまし
塩こうじのやさしい塩けの汁物です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・生しいたけ 3~4枚(50g)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・だし (かつお) カップ2
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・柚子(ゆず)の皮 少々
つくり方
1
しいたけは石づきを除き、軸をねじり取ってかさを薄切りにする。軸は軸のマジック用にとっておく。油揚げは細切りにする。
2
1とだしを鍋に入れて2~3分間煮立たせる。塩こうじを加えて、味を調える(塩こうじは味をみて加減する)。器に盛り、柚子の皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2017/10/30
キッチン・ド・レミ ~20分で晩ごはん~
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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