きょうの料理レシピ
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*いかを塩こうじにつけておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・いか 4はい(400g)
- *やりいかや剣先いかなどの小ぶりのもの。
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- *普通のたまねぎでもよい。
- ・柚子 1/2コ
- ・塩こうじ 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
紫たまねぎは薄切りにし、酢水(水カップ3に酢大さじ1)に2~3分間放してざるに上げる。柚子は果汁を搾り、果肉は半月形の薄切りにする。端の部分は表皮をそぎ取ってせん切りにする。
2
いかは皮をむいて胴から足とワタを引き抜く。胴は軟骨を除いて洗い、間に1本切り込みを入れながら約1.5cm幅の輪切りにする。足は目とくちばし、ワタを除いて洗い、食べやすい大きさに切る。
3
ポリ袋にいかと柚子の皮、塩こうじを混ぜ合わせ、20分間おく。
! ポイント
この状態で3日間保存できる。時間をおくほどいかが柔らかくなる。
4
フライパンに3を汁ごと入れ、酒・水大さじ1を加えてふたをして、強めの中火にかける。2分間ほど蒸し焼きにし、火を止めてそのまま5分間おく。
5
柚子の果肉と搾り汁を加えてざっと混ぜ、保存容器に入れてたまねぎをのせる。食べるときは、器に盛ってからオリーブ油を回しかけ、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2019/01/15
フライパンひとつで冬の魚介
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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