旬の「れんこん」は食感が楽しい食材。切り方や火の通し方で、仕上がりが変わります。
「れんこん」の繊維を断つように横に切ればシャキシャキ感が、繊維を生かして縦に切ればホクホク感が味わえます。また加熱時間が短いとシャキシャキに、じっくり火を通すとモチっとした食感が加わってホクホクに。
シャキシャキレシピとホクホクレシピで、おいしい「れんこん」料理を楽しんでください!
シャキシャキレシピ
れんこんとたまねぎのコクうま炒め
れんこんは薄い輪切りにし、シャキシャキ感を楽しみます。じっくり炒めたたまねぎの甘みと、みじん切りにしたエリンギがれんこんにからみ、コクとうまみが口いっぱいに広がります。
ヒラヒラれんこんバーグ
れんこんスライス入りで、シャキシャキの歯ざわりが楽しいふっくらハンバーグ。たまねぎはすりおろし、れんこんはスライサーで薄切りにして直接肉ダネに加えていくので、包丁いらずです。