きょうの料理レシピ
れんこん肉みそサラダ
れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/193.4 kcal
*1人分
食塩相当量2.0 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
水菜,れんこん
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・れんこん 100g
- ・豚ひき肉 100g
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・糸とうがらし 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむき、1cm角に切る。サッと水にさらして水けをきる。水菜は4cm長さのザク切りにして器に盛りつける。
! ポイント
角切りでシャキシャキに!
2
オイスターソース、酒、みそ、砂糖、かたくり粉、塩を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったられんこんを加え、透き通るまで2分間ほど炒める。2を加え、とろみがつくまで炒める。
4
1の水菜に、3をのせる。好みで糸とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2017/10/04
れんこん大百科
このレシピをつくった人
市瀬 悦子 さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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