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健康キッチン

きょうの料理レシピ

れんこん肉みそサラダ

れんこんと水菜のシャキシャキ食感が楽しいボリュームのあるホットサラダ。ドレッシングがわりの肉みそが、ご飯にもよく合うおいしさ!

れんこん肉みそサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/193.4 kcal

*1人分

食塩相当量2.0 g

*1人分

調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
水菜,れんこん
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・豚ひき肉 100g
・水菜 1/2ワ(100g)
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・オイスターソース 大さじ1
・糸とうがらし 適宜
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/4
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむき、1cm角に切る。サッと水にさらして水けをきる。水菜は4cm長さのザク切りにして器に盛りつける。

! ポイント

角切りでシャキシャキに!

2

オイスターソース、酒、みそ、砂糖、かたくり粉、塩を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったられんこんを加え、透き通るまで2分間ほど炒める。2を加え、とろみがつくまで炒める。

4

1の水菜に、3をのせる。好みで糸とうがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2017/10/04 れんこん大百科

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子 さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。