きょうの料理レシピ
れんこんえびチリ
プリプリのえびと、シャキシャキのれんこん。食べごたえも十分で、食感のコンビネーションが絶妙です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き、無頭) 16匹
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・れんこん 60g
- ・ねぎ (白い部分) 1/3本
- 【B】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・砂糖 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・ねぎ (白い部分、みじん切り) 1/3本分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・酢
- ・サラダ油
つくり方
1
れんこんは皮をむき、薄いいちょう形に切って酢水に5分間さらす。ねぎは2cm幅に切る。
2
えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、殻をむく。殻はとっておく。えびをボウルに入れ、【A】を順にふって軽くもみ、水で洗い流し、水けを拭く。
3
フライパンにえびの殻を入れ、色が変わるまで、弱火でからいりする。
4
水カップ1+1/2、1のねぎを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして3分間煮る。火から下ろし、ざるでこして、だしを用意する。
5
ボウルをきれいにして2のえびを入れ、【B】を順に加えて軽くもみ込む。
6
フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒める。色が変わったら、れんこんの水けをきって加え、炒める。
7
れんこんが透き通ったら、4のだしを注いで中火で煮立て、豆板醤を加えて混ぜる。
8
【C】を加えて混ぜ、火を止める。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。火を止め、酢小さじ1を加えて混ぜ、細ねぎを散らして器に盛る。
! ポイント
水溶きかたくり粉は火を止めてから加えると、ダマにならずに均一なとろみがつく。
きょうの料理レシピ
2013/10/28
【定番おかずに根菜プラス】れんこんで競演!和洋中
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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