close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんえびチリ

プリプリのえびと、シャキシャキのれんこん。食べごたえも十分で、食感のコンビネーションが絶妙です!

れんこんえびチリ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・えび (殻付き、無頭) 16匹
【A】
・塩 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・れんこん 60g
・ねぎ (白い部分) 1/3本
【B】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【C】
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・砂糖 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・ねぎ (白い部分、みじん切り) 1/3本分
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・酢
・サラダ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、薄いいちょう形に切って酢水に5分間さらす。ねぎは2cm幅に切る。

2

えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り、殻をむく。殻はとっておく。えびをボウルに入れ、【A】を順にふって軽くもみ、水で洗い流し、水けを拭く。

3

フライパンにえびの殻を入れ、色が変わるまで、弱火でからいりする。

4

水カップ1+1/2、1のねぎを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして3分間煮る。火から下ろし、ざるでこして、だしを用意する。

5

ボウルをきれいにして2のえびを入れ、【B】を順に加えて軽くもみ込む。

6

フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、えびを中火で炒める。色が変わったら、れんこんの水けをきって加え、炒める。

7

れんこんが透き通ったら、4のだしを注いで中火で煮立て、豆板醤を加えて混ぜる。

8

【C】を加えて混ぜ、火を止める。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、再び中火にかけ、とろみがつくまで煮る。火を止め、酢小さじ1を加えて混ぜ、細ねぎを散らして器に盛る。

! ポイント

水溶きかたくり粉は火を止めてから加えると、ダマにならずに均一なとろみがつく。

きょうの料理レシピ
2013/10/28 【定番おかずに根菜プラス】れんこんで競演!和洋中

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ 汁物 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介