きょうの料理レシピ
ヒラヒラれんこんバーグ
れんこんスライス入りで、シャキシャキの歯ざわりが楽しいふっくらハンバーグ。たまねぎはすりおろし、れんこんはスライサーで薄切りにして直接肉ダネに加えていくので、包丁いらずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・れんこん 80g
- 【A】
- ・合いびき肉 200g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・生パン粉 10g
- ・牛乳 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1
- *中濃ソースや豚カツソースでもよい。
- ・水 大さじ1
- ・ベビーリーフ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を入れ、たまねぎをすりおろしながら加える。
2
れんこんは皮をむき、太いものは縦半分に切る。スライサーで薄切りにしながら1のボウルに加え、6枚は飾り用にとり分ける。
! ポイント
◆スライサーで薄切り!◆
れんこんは薄切りにしながら直接ボウルに加えてOK。水に放さないほうが、肉ダネとなじみやすい。
3
2のタネを手で混ぜ合わせ、れんこんとひき肉がよくなじんだら2等分にする。手のひらに軽く打ちつけて空気を抜くようにして形を整え、とり分けておいたれんこんを片面に3枚ずつはりつける。
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3のれんこんをはった面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返して水大さじ2を加え、ふたをして約10分間、ふっくらとして完全に火が通るまで焼く。途中、水がなくなったら適宜足し、水けがなくなるまで加熱する。
5
焼き上がったら器に盛り、ベビーリーフを添える。あいたフライパンに【B】を入れて煮立て、ハンバーグの上にかける。
きょうの料理レシピ
2017/10/03
れんこん大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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