きょうの料理レシピ
たたきれんこんと卵のシンプル炒め
粗くたたいたれんこんは、大きさも形もいろいろです。ホックリと蒸し煮にしてから卵で包み込むようにして丁寧に火を通します。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- *または、好みの油でよい。
- ・ちりめんじゃこ 15g
- 【B】
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・水 カップ3/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
れんこんはピーラーで薄く皮をむいて縦半分に切り、ポリ袋に入れて、麺棒でたたいて粗くつぶす。卵はボウルに割りほぐす。
! ポイント
れんこんは粗くつぶすと断面が複雑になり、卵がからみやすくなる。また、程よくとろみも出て、全体がふんわりとまとまる。
2
深めのフライパン(または中華鍋)に【A】を入れて中火にかけ、香りが出るまでじっくりと炒める。酒をふり、れんこんを加えてサッと炒め合わせる。
3
水を注いで火を強め、煮立ったら弱火にし、ふたをして5分間ほど蒸し煮にする。
4
3に塩をふり、溶き卵を回し入れる。固まってきたところから、木べらで大きく混ぜ、全体をゆっくりとからめるようにして炒める。【B】をふり、香りをつける。
全体備考
【おいしさ引き出す!ウーさんのれんこん こだわりの下ごしらえ】
◆薄く皮をむく◆
れんこんは深い泥の中で、でんぷんを蓄えながら育つ野菜。皮は黒ずんでいたり、加熱したときに色が悪くなったりするので、ひと皮むいて使うようにする。ピーラーを使えば、包丁より手早く簡単。色白に仕上げたい場合は、酢を多めに(湯1リットルにつき大さじ2くらい)加えた湯でゆでて使う。
きょうの料理レシピ
2019/10/01
食感さまざま 味わいさまざま! れんこん七変化
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
つくったコメント