モチッとした食感が魅力の「おやき」。
小麦粉の生地で野菜などを包んだ信州の郷土料理として知られていますが、生地もあんも、バリエーションは無限大です!
なすやかぼちゃなどを包んだ信州の定番おやきから、じゃがいもや大和芋の生地のおやき、チーズ入りやツナ入り、中国伝統の味に、フライパンで焼けるおやき風総菜パンまで!
昼食にも、おやつにも、お酒のおつまみにもピッタリ!お休みの日に、ぜひ試してみてください。
フライパンおやき8選
シャンピン (中国風おやき)
「シャンピン」はモチモチの生地であん(具)を包んだもので主菜にも主食にもなります。野菜たっぷりのサラダとスープを添えると、ヘルシーな晩ごはんに!