close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おろしじゃがいものお焼き

すりおろしたじゃがいもに、塩、こしょうでシンプルに味つけます。モチッとした食感があとをひく一品!

おろしじゃがいものお焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g

つくり方

生地をつくる
1

じゃがいもは皮をむき、おろし器ですりおろしながらボウルに入れる。塩、こしょうを加えてゴムべらで混ぜ、小麦粉を少しずつ加えながら混ぜる。

! ポイント

すりおろしたじゃがいもに、つなぎの小麦粉を加えて生地をまとめやすくする。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の生地を1/4量ずつスプーンで入れ、直径約8cmに広げる。約4分間焼いたら、菜ばしと木べらで返し、さらに約4 分間焼く。バターを加え、溶かしながらからめる。

! ポイント

下面にこんがりと焼き色がついたら、菜ばしで滑らせるように木べらにのせて返す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/04/07 料理道具 これだけあれば!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介